ケチャップ作り

明宝トマトケチャップの製造・販売 やさしさをみなさまに 明宝レディースサイトへようこそ

2014年12月05日

ケチャップ作り

2004.12.%E3%82%B1%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%83%E3%83%97%E4%BD%9C%E3%82%8A%E2%91%A1.jpg
ケチャップ作りの様子
2014.12.%E3%82%B1%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%83%E3%83%97%E4%BD%9C%E3%82%8A.jpg

毎年明宝小学校と小川小学校の3年生の児童たちが、自分達で収穫したトマトを使ってトマトケチャップ作りをします。
12月4日に、明宝小学校の調理室で12名が3組の班に分かれてケチャップ作りをしました。あいにく時期が遅くなったので、収穫したトマトを冷凍保存して使用しました。トマトを煮る・裏ごしする・瓶づめ。すべてはじめての作業でしたが、美味しいトマトケチャップの完成に児童たちは大喜びでした。
私たちもお手伝いができてとても良かったと喜びました。

Posted by 明宝レディース at 16:43

ページトップへページトップへ